451 градус по Фаренгейту-читать-купить

Размещено: 29 ноября 2017 года

 

"451 градус по Фаренгейту"

 


Автор: Рэй Брэдбери

Жанр: роман-антиутопия, фантастика.

Год написания: 1953

Экранизация: 1966 (Великобритания)


Цитаты:

"...книга - это заряженное ружье в доме соседа. Сжечь ее! Разрядить ружье!"


"Застежка-молния заменила пуговицу, и вот уже нет лишней полминуты, чтобы над чем-нибудь призадуматься, одеваясь на рассвете, в этот философский и потому грустный час."


"Оставить тебя в покое! Хорошо. Но как я могу оставить в покое себя? Нет, нельзя нас оставлять в покое. Надо, чтобы мы беспокоились хоть изредка."


 
   Мы сталкиваемся с интересной профессией: "пожарник" - это не опечатка и не ошибка в переводе, это профессия. Люди, работающие пожарниками раньше тушили пожары, но с приходим в мир несгораемого материала, из которого стали строить дома, нужда в пожарных отпала.

   Теперь эти сильные, смелые, отважные команды ребят наоборот разжигают костры, а нужно это для того, чтобы окончательно искоренить в людях тягу к чтению. Да, да! Пожарники а романе "451 по Фарингейту" жгут книги, а людей, которые эти книги хранят в своих домах, передают полиции. Как они узнают о таких злоумышленниках? Добрые соседи подают сигнал. Зачем сжигать книги? Затем, что людям незачем читать, размышлять, беседовать друг с другом (для  этого уничтожены беседки и крыльца домов, кресло-качалка исчезло). А что взамен? А взамен множество бесполезной ерунды: огромные "телевизорные стены" с цветным и объемным вещанием, маленькие радиоприемник "Ракушка" и парк развлечений очень похожий на место для избавления от истерики. "...пойти в парк развлечений - задевать гуляющих, или бить стекла в специальном павильоне для битья стекол, или большим стальным мячом сшибать автомашины в тире для крушений."

 

 

   С чего всё это началось? "Но, когда  в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка." В связи с ускорением темпа жизни уменьшились тексты книг, а затем и вовсе отпала нужда в них:  "Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! - руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные, бесполезные мысли!.."

  Многое делается для того, чтобы люди были счастливы: "Долой драму, пусть в театре останется одна клоунада, а в комнатах сделайте стеклянные стены, и пусть переливаются краски как рой конфетти, или как кровь, или херес, или сотерн." "Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать... Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума все меньше." И спокойны: "Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше  - ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохое, ни черта не понимает, душит народ налогами, - это все-таки лучше, чем если народ волнуется."

  И вот она главная цель вышеперечисленных действий: "Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество. Вот!"

  Рэй Брэдбери создал книгу, которая стала бы первой в списке к сожжению в вымышленном мире этого романа.


  На сегодняшний день существует две экранизации книги Рэя Брэдбери "451 градус по Фарингейту" в 1966 году (Великобритания) и в 1984 году (СССР)  в серии телеспектаклей "Этот фантастический мир", в 10-ой серии под названием "Знак Саламандры", а также в 2018 году (США) ожидается выход в свет нового варианта интерпретации полюбившегося всем миром романа. Жду с нетерпением и надеюсь, что это будет более интересная экранизация, чем предыдущие.


  Неразрешенным для меня вопросом остается следующее: при какой температуре всё таки воспламеняется и горит бумага? 451 градус по Фаренгейту или по Цельсию? Существуют мнение, что автор перепутал шкалу измерения, ну или, что консультирующий его пожарный ошибся. И есть испытатели, которые пытались проверить этот факт, например, в духовом шкафу. Кто знает ответ, пожалуйста, помогите разобраться. )))


Рекомендация: Читать недостаточно. Читать и перечитывать! Сохранять все беседки в округе, заменить молнии на одежде на пуговицы и беспокоиться хоть изредка. 

 

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 460 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]