Что почитать?

Создан:

01 августа 2017 года

Последнее дополнение:

04 октября 2017 года.

 

                        

 

 Я люблю читать, но читаю не все подряд. К выбору книги подхожу серьезно. Прежде чем приступить к прочтению очередного романа я перечитываю множество отзывов, просматриваю списки лучших книг, прислушиваюсь к рекомендациям знакомых и друзей. 

  На моем сайте есть несколько статей о том, как сэкономить семейный бюджет, так вот с книгами я тоже придерживаюсь цели не тратить деньги впустую. Я не покупаю книги и не трачу время на поиск и скачивание их в интернете. Все гораздо проще и банальней: я записана в Центральную библиотеку своего города, в которой есть возможность получать доступ к книгам через приложение и читать их с телефона или планшета, что я и делаю. Это еще одна моя рекомендация об экономии ваших денежных средств. 

 

  Если не имеете возможности посещать библиотеку, не рекомендую покупать книги в книжных магазинах. Это дорого!

  Воспользуйтесь услугами интернет-ресурса ЛитРес. Выбор огромный. Книги в различных форматах. Электронные - скачали и читайте на планшете, компьютере, смартфоне. Бумажные издания в любых переплетах и разных габаритов.  Цены разумные. Скидки и акции постоянно проходят. Доступны ознакомительные отрывки, отзывы читателей и другая полезная информация. 

  Здесь буду размещать свои отзывы о книгах, которые прочитала. Мне интересно и ваше мнение. Если вам есть, что сказать, милости прошу, в открытую для вас опцию «Комментарии».    

 

 

 





Размещено:

02 августа 2017 года.

 

"1984"

«1984» («Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый») Джордж Оруэлл. 


Жанр: фантастика, антиутопия. 


Главные герои: Уинстон Смит, Джулия, О’Брайен. 


Цитата: «Большой Брат следит за тобой» 


    В романе описывается тоталитарный режим государства. Партия следит за каждым 24 часа в сутки. В каждом доме партийного служащего находится «телекран» с единственным каналом и обратной видеосвязью, от которого нельзя спрятаться в квартире и который нельзя выключить. По всей стране плакаты с изображением Большого Брата. Выдача продуктов по талонам, с постоянным уменьшением нормы, заношенная до дыр униформа Внешних Партийцев и изобильная жизнь Внутренних Партийцев. Запрет на любовь! Любить нужно только Партию и Большого Брата. Браки заключаются с разрешения Партии, семья нужна лишь для продолжения рода, дети будущие шпионы, доносчики на своих родителей. И еще множество ограничений для полноценной жизни человека.

  Несмотря на все это, в романе нашлось место любви между мужчиной и женщиной. И нашелся человек, который не разделяет идеологию партии и ищет способы попасть в революционное движение. И вроде бы все понятно – от партии не спрячешься, Полиция Мыслей всегда где-то рядом, но до конца произведения точно не ясно будет ли совершен переворот, поднимется ли бунт и будут ли свергнуты Партия и Большой Брат. 


Рекомендация: Читать!   


 

Размещено:

05 августа 2017 года.

«Яма» Куприн А.И. 

 


Год написания: 1915 
Жанр: Повесть 


Цитаты: «Иногда внимательно и долго, иногда с грубой поспешностью выбирают любую женщину и знают наперед, что никогда не встретят отказа. Нетерпеливо платят вперед деньги и на публичной кровати, еще не остывшей от тела предшественника, совершают бесцельно самое великое и прекрасное из мировых таинств — таинство зарождения новой жизни. И женщины с равнодушной готовностью, с однообразными словами, с заученными профессиональными движениями удовлетворяют, как машины, их желаниям, чтобы тотчас же после них, в ту же ночь, с теми же словами, улыбками и жестами принять третьего, четвертого, десятого мужчину, нередко уже ждущего своей очереди в общем зале.» 

     «И так без конца, день за днем, месяцы и годы, живут они в своих публичных гаремах странной, неправдоподобной жизнью, выброшенные обществом, проклятые семьей, жертвы общественного темперамента, клоаки для избытка городского сладострастия, оберегательницы семейной чести — четыреста глупых, ленивых, истеричных, бесплодных женщин.» 

 

     «…нет в печальной русской жизни более печального явления, чем эта расхлябанность и растленность мысли. Сегодня мы скажем себе: «Э! Все равно, поеду я в публичный дом или не поеду — от одного раза дело не ухудшится, не улучшится». А через пять лет мы будем говорить: «Несомненно, взятка — страшная гадость, но, знаете, дети... семья...» И точно так же через десять лет мы, оставшись благополучными русскими либералами, будем вздыхать о свободе личности и кланяться в пояс мерзавцам, которых презираем, и околачиваться у них в передних. «Потому что, знаете ли, — скажем мы, хихикая, — с волками жить, по-волчьи выть». 

     Повесть о Ямской слободе, имеющей ряд публичных домов. Автор описывает жизнь одного из таких борделей средней категории. События развиваются в конце XIX века. Здесь представится возможным увидеть бордель того времени как он есть, с момента зажигания красных фонарей до следующего открытия. В заведении живут несколько разных по характеру, внешности и личной истории девушек. 

     Из огромного количества клиентов находятся отличные от остальных, такой как Платонов – репортер, влюбленный в одну из проституток, но никогда не пользующийся ее услугами. Или студент Лихонин, который решает спасти заблудшую душу – выкупает долги Любки, снимает для нее комнату и пытается дать девушке образование. 
     Повествование насыщено подробными описаниями всего: местности, убранства, внешности героев, что позволяет увидеть картину происходящего очень ясно, окунуться в события, что называется, «с головой». Философские диалоги главных героев интересны и с удовольствием перечитываются снова и снова. 
     «Яма» А.И. Куприна – это социально-нравственная повесть, имеющая актуальность и в XXI веке. 


Рекомендация: Читать и перечитывать!   


 

Размещено:

09 августа 2017 года.

 

«Опасные связи» Шодерло де Лакло


«Письма, собранные в одном частном кружке лиц

и опубликованные в назидание некоторым другим» 


Дата первой публикации: 1782 год.


Жанр: роман


     Главные герои: Маркиза де Мертей, Виконт де Вальмонт, Сесиль де Воланж, президентша де Трувель.
Цитаты: «Я во что бы то ни стало должен обладать этой женщиной, чтобы не оказаться, в смешном положении влюбленного, ибо до чего только не доведет неудовлетворенное желание! О сладостное обладание, взываю к тебе ради моего счастья, а еще больше ради моего покоя! Как счастливы мы, что женщины так слабо защищаются! Иначе мы были бы лишь жалкими их рабами.» 
Роман написан в эпистолярном жанре, что непривычно для чтения. Да и слог конца XVIII века читается не так  легко как, например, русская классика.


     В 175 письмах изложены нравы французской аристократии XVIII века. Менее чем за пол года развиваются события романа, от замысла до его логического завершения.


     Умная, ненавидящая любовь, с легкостью манипулирующая людьми, умеющая прятать свои чувства и эмоции Маркиза де Мертей пишет самовлюбленному жестокому и развращенному Виконту де Вальмонту с тем, чтобы организовать месть бросившему её любовнику. За что Виконт просит в награду восстановить любовные отношения с самой Маркизой. Месть заключается в том, чтобы Виконт соблазнил невесту Графа де Жеркур с тем, чтобы после заключения брака вскрылся тот факт, что невеста не девственна и разразился скандал. В процессе выполнения договоренности Виконт увлекается более серьезной дамой – президентшей де Трувель. Она набожна, честна и добродетельна, уважает своего мужа и Виконт никак не может к ней подступиться.


Рекомендация: терпеливым читать, вторая половина книги наградит неожиданным развитием событий. А терпения нужно набраться для того, чтобы привыкнуть к стилю изложения.

 


 

Размещено:

09 августа 2017 года.

 

«О дивный новый мир» 


Автор: Олдос Хаксли 


Жанр: роман-антиутопия 


Год написания: 1931 


Цитаты: «Каждый принадлежит всем остальным», «Теперь каждый счастлив» 


      Автор шокирует читателя с первых строк, описывая инкубаторий где «раскупориваются», а затем воспитываются дети. Формирование человека как личности… хотя нет, речи о том, что человек это личность даже и не идет… определение человека в одну из существующих каст происходит на стадии нахождения его в пробирке. В дивном новом мире есть несколько каст: Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Эпсилоны. Позднее автор объясняет, что это необходимость, которая обеспечивает миру стабильность и счастье. 
      Следующее потрясение не заставляет себя долго ждать, здесь же в первой главе мы узнаем, что МАТЬ и ОТЕЦ – слова!, которые ушли в прошлое и произносить их вслух – верх неприличия. О, Боже! Неужели это действительно может произойти с нашим обществом?! А, кстати, Бога тоже нет в этом произведении!!! Всевышний заменен «господом Фордом», герои романа в случае чего говорят: «О господи Форде» и крестят себя буквой Т. И еще, события происходят не просто в 2541 году, а происходят они в эпоху Форда. Кроме всего прочего, мы читаем в книге об обществе потребления, о свободе сексуальных связей, о легализованном наркотике (сома), выдаваемом по норме ежедневно, о синтетической музыке, о подмене классической литературы и всех остальных книг. Из новинок техники здесь нам встречаются: 
- вертоплан (воздушное такси, а также личный транспорт привилегированных каст) 
- кинотеатры ощущалки (уже имеем 3,4,5 D) 
      Но не так все запущено, появляется герой, выросший в дали от цивилизации, воспитанный в племени индейской резервации. И имя его: «Дикарь!». Ну а как еще можно назвать человека, отличающегося от «нормального общества». Хотя обычное имя у него было (Джон). Дикарь воспитан на Шекспире, и постоянно обращается к его словам. Он желает увидеть мир таким, каким его описывает Шекспир с чувствами и эмоциями. А видит «дивный новый…». 
Есть ли совпадения с днем сегодняшним? Масса! Читайте внимательно и не стесняйтесь проводить аналогию! 
     Спустя 27 лет после выхода в свет романа «О дивный новый мир» Хаксли написал продолжение «Возвращение в дивный новый мир», где он пишет о том, как неожиданно быстро мир превращается в «О дивный новый…». 
Я не планирую читать это продолжение известной антиутопии автора, «переварю» пока эту часть. Достаточно для меня литературного потрясения. И не было бы так пугающе, если бы не было так похоже на правду.

 

Рекомендация: Читать и размышлять.


 

Размещено:

10 сентября 2017 года.

 

«Венера в мехах» 


Автор: Леопольд фон Захер-Мазох 
Жанр: повесть 
Год написания: 1869 
Экранизации: 1969, 1995, 2013 


Цитаты: «И покарал его Господь и отдал его в руки женщины». 
 

 "Женщине нужен такой муж, на которого она смогла бы смотреть снизу вверх, а такого, который - как ты - добровольно подставляет спину, чтобы она могла поставить свои ноги на нее, - такого она берет, как занятную игрушку, и бросает прочь, когда он наскучит." 

 "Чем более предана женщина, тем скорее наступает отрезвление у мужчины, который незамедлительно превращается в тирана. Напротив того, чем более жестокой и неверной выкажет себя женщина, чем грубее она с ним обращается, чем легкомысленнее играет с им, чем более к нему безжалостна, тем сильнее разгорается сладострастие мужчины, тем больше он ее любит, боготворит." 

  Молодой человек, по имени Северин, влюблен в статую Венеры, да, да именно в статую, он восхищен ею ("...эта Венера прекрасна и что я люблю ее – так страстно, так болезненно нежно, так безумно, как можно любить только женщину, неизменно отвечающую на любовь вечно одинаковой, вечно спокойной, каменной улыбкой. Да, я буквально молюсь на нее."), возлюбленная напоминает ему истории о мужчинах, которые пострадали за свою любовь будучи рабами женщин - они отдали за женщин свои жизни. Юноша завидует их судьбе. 
Абзац: Но вот появилась она - Ванда фон Дунаева, как ему кажется, ожившая статуя. Теперь главный герой влюблен в женщину настоящую, живую и она отвечает ему взаимностью. Северин желает стать ее рабом, любимая соглашается хоть и не сразу и с этого момента и до самого окончания романа не будет понятно следующее: Ванде нравится иметь раба с воем распоряжении или она всего лишь выполняет свою роль ради возлюбленного своего, а если только роль, то ради чего? Ради того, чтобы угодить любимому или ради того, чтобы излечить его? 


  "Венера в мехах" Леопольда фон Захер-Мазоха читается легко, повесть наталкивает на некоторые приятные и кокетливые размышления об отношениях мужчины и женщины. Я размышляю над таким высказыванием автора: "В неверности любимой женщины действительно таится некая мучительная прелесть, высокое сладострастие." 
Абзац: Интересный факт: Именем писателя в 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг назвал сексуальное отклонение "мазохизм".

 
Рекомендация: Читать! Но не ожидайте встретить здесь сцены эротического характера, весь мазохизм этого произведения описан только душевными переживаниями главного героя.


 

 

 

 

 

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 304 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]