Яма - повесть Куприна, отзывы

Размещено: 05 августа 2017 года.

 

 

«Яма» Куприн А.И. 

 


Год написания: 1915 
Жанр: Повесть 


Цитаты: «Иногда внимательно и долго, иногда с грубой поспешностью выбирают любую женщину и знают наперед, что никогда не встретят отказа. Нетерпеливо платят вперед деньги и на публичной кровати, еще не остывшей от тела предшественника, совершают бесцельно самое великое и прекрасное из мировых таинств — таинство зарождения новой жизни. И женщины с равнодушной готовностью, с однообразными словами, с заученными профессиональными движениями удовлетворяют, как машины, их желаниям, чтобы тотчас же после них, в ту же ночь, с теми же словами, улыбками и жестами принять третьего, четвертого, десятого мужчину, нередко уже ждущего своей очереди в общем зале.» 

     «И так без конца, день за днем, месяцы и годы, живут они в своих публичных гаремах странной, неправдоподобной жизнью, выброшенные обществом, проклятые семьей, жертвы общественного темперамента, клоаки для избытка городского сладострастия, оберегательницы семейной чести — четыреста глупых, ленивых, истеричных, бесплодных женщин.» 

 

     «…нет в печальной русской жизни более печального явления, чем эта расхлябанность и растленность мысли. Сегодня мы скажем себе: «Э! Все равно, поеду я в публичный дом или не поеду — от одного раза дело не ухудшится, не улучшится». А через пять лет мы будем говорить: «Несомненно, взятка — страшная гадость, но, знаете, дети... семья...» И точно так же через десять лет мы, оставшись благополучными русскими либералами, будем вздыхать о свободе личности и кланяться в пояс мерзавцам, которых презираем, и околачиваться у них в передних. «Потому что, знаете ли, — скажем мы, хихикая, — с волками жить, по-волчьи выть». 

 

 

 



     Повесть о Ямской слободе, имеющей ряд публичных домов. Автор описывает жизнь одного из таких борделей средней категории. События развиваются в конце XIX века. Здесь представится возможным увидеть бордель того времени как он есть, с момента зажигания красных фонарей до следующего открытия. В заведении живут несколько разных по характеру, внешности и личной истории девушек. 
     Из огромного количества клиентов находятся отличные от остальных, такой как Платонов – репортер, влюбленный в одну из проституток, но никогда не пользующийся ее услугами. Или студент Лихонин, который решает спасти заблудшую душу – выкупает долги Любки, снимает для нее комнату и пытается дать девушке образование. 
     Повествование насыщено подробными описаниями всего: местности, убранства, внешности героев, что позволяет увидеть картину происходящего очень ясно, окунуться в события, что называется, «с головой». Философские диалоги главных героев интересны и с удовольствием перечитываются снова и снова. 
     «Яма» А.И. Куприна – это социально-нравственная повесть, имеющая актуальность и в XXI веке. 


Рекомендация: Читать и перечитывать!

 

 

 

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 22 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]