Машенька Набоков отзыв читать купить

Размещено: 04 октября 2017 года

 

"Машенька"


Автор: Владимир Набоков
Жанр: роман
Год написания: 1926 
Экранизации: 1987 год

Факты: первая книга Владимира Набокова.


Цитаты: "В этот странный, осторожно-темнеющий вечер, в липовом сумраке широкого городского парка, на каменной плите, вбитой в мох, Ганин, за один недолгий час, полюбил ее острее прежнего и разлюбил ее как будто навсегда."


   События происходят в недельный срок, да что там события это просто описание жизни людей проживающих в пансионе для русских иммигрантов в германии.


   Постоялец Алферов ожидает приезд жены Машеньки из России и он так часто говорит об этом событии, что другие жители пансионата хихикают над ним.   Алферов переводит любую тему разговора на приезд супруги: "в субботу моя жена приезжает" "У меня, знаете, большое счастье: жена из России приезжает." "Вот когда жена моя приедет , я тоже с нею поеду за город."
  Но вот случился поворот Алферов так расхвастался своей супругой, что стал показывать соседу Ганину фотокарточки Машеньки, на которых второй узнал свою первую юношескую счастливую любовь. И с этого момента мы окунаемся в долгие порой скучные воспоминания встреч молодого Ганина с молодой Машенькой. Он безумно влюблен в свою юную Машеньку, но по прошествии времени, а возможно из за долгой разлуки и общении только в письмах, к Ганину приходит понимание того, что он разлюбил девушку, но через время снова влюблен в нее. Увиденные фотокарточки погружают героя в воспоминания, и все эти 4 дня до приезда Машеньки он живет только ими. Обрел силу, жажду к жизни, мысль о возможной встрече  будоражит его и на фоне этого в его голове созревает план. Какой? Читайте! Не расскажу так как, я зная о плане Ганина, читала эту книгу без особого интереса.


   "Машенька" Набокова В.В. читается легко, но порой нудно. Никто из героев романа не показался интересным, никто не восхитил. Конец произведения удивил и не оставил меня равнодушной и даже возмутил.


Рекомендация: читать! Хотя бы для того чтобы знать, что Набоков написал не только Лолиту, но еще и Машеньку.

 

 

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 85 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]