Рэй Бредбери Вино из одуванчиков

Размещено: 08 ноября 2017 года

 

 

«Вино из одуванчиков»

 

 

 

Автор: Рэй Бредбери


Год издания: 1957


Жанр: реализм


Язык оригинала: английский


Экранизация: «Вино из одуванчиков» Россия 1997.


Цитаты:

 «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.»
 
«Первое, что узнаешь в жизни, — это что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак.» 


«Дуг, закрой глаза. Теперь скажи: какого цвета у меня глаза? Нет, ты не подсматривай! Ну? Какого цвета? Дугласа бросило в пот. Веки его вздрагивали.
— Ну, знаешь, Джон, это нечестно.
— Говори!
— Карие. Джон отвернулся.
— Вот и нет.»

 


   В произведении описаны события лета 1928 года. Главному герою Дугласу 12 лет, его младшему брату 10. Каждое лето они  с семьей приезжают в вымышленный автором Грин-Таун и каждое лето мальчишки собирают одуванчики для вина, которое изготавливает их дедушка. Но эта книга не только о вине или летних шалостях подростков, здесь описано несколько историй разных жителей этого городка. Каждая история интересна и имеет свою философскую мысль, из каждой истории можно вынести урок. Здесь и машина счастья, и путешествия во времени, мистическая история о гадалке таро, влюбленность сквозь года, здесь даже встретится серийный маньяк.  


Вот что говорит о произведении сам автор: „Вино из одуванчиков“ — одна из моих самых личных работ. Она напоминает мне как прекрасные, так и ужасные моменты моей жизни. Это история обо мне, мальчишке, и о волшебстве незабываемого лета, которое до сих пор держит меня в своей мистической власти».  


Рекомендация: книгу читать, экранизацию смотреть. Читать, потому что воспоминания о детстве сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни.  

 


Кое-что интересное о книге: 

♦ Существует адаптация повести для театральной сцены, написанная в 1988 году самим Рэем Брэдбери.
В августе 2011 года в честь 91 Дня Рождения автора в Голливуде было принято решение экранизировать "Вино из одуванчиков"  Сценарий фильма к повести напишет Родион Нахапетов, он уже имеет опыт снимать по "Вину из одуванчиков,  его дипломная короткометражная работа во ВГИКе была снята по этому произведению. До сих пор мы имеем только одну полнометражную экранизацию, снятую в 1997 году.  
♦ А что по поводу рецепта вина?! Так он действительно существует! Приведу в пример вот такой:
Рецепт "Вино из одуванчиков":
  Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3, 5 литра) и оставить на сутки настаиваться.
  После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1 -2 чайные ложки).
В 0, 5 литра воды растворить сахарный песок (1 килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8 -10 не мытых (!) изюминок.
Держать в теплом месте 1 -2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку).
  При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок. По-хорошему, должно пройти около 1 месяца.

 

 

 


 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 130 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 3
0
3  
Сложный выбор)) Однако в связи с тем, что Вы не так давно прочли Хаксли и Оруэлла, я бы порекомендовал сначала "451". Это, на мой взгляд, может стать очень важным дополнением. "Хроники" более лиричны - это и достоинство, и недостаток: язык совершенно волшебный, но картина не столь целостная.

0
1  
Прекрасная книга. А вы читали "451 по Фаренгейту" и "Марсианские хроники"?

0
2  
Эти книги Рея Бредбери я не читала, но"451о  по Фаренгейту" находится в списке к прочтению на этот год. О "Марсианских хрониках" многое слышала, а какую из этих книг Вы порекомендуете прочесть в первую очередь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]