Венера в мехах - отзывы о книге

Размещено: 10 октября 2017 года.

 

 

«Венера в мехах» 


Автор: Леопольд фон Захер-Мазох 
Жанр: повесть 
Год написания: 1869 
Экранизации: 1969, 1995, 2013 


Цитаты: «И покарал его Господь и отдал его в руки женщины». 

 

 

 

 

 "Женщине нужен такой муж, на которого она смогла бы смотреть снизу вверх, а такого, который - как ты - добровольно подставляет спину, чтобы она могла поставить свои ноги на нее, - такого она берет, как занятную игрушку, и бросает прочь, когда он наскучит." 

 "Чем более предана женщина, тем скорее наступает отрезвление у мужчины, который незамедлительно превращается в тирана. Напротив того, чем более жестокой и неверной выкажет себя женщина, чем грубее она с ним обращается, чем легкомысленнее играет с им, чем более к нему безжалостна, тем сильнее разгорается сладострастие мужчины, тем больше он ее любит, боготворит." 

  Молодой человек, по имени Северин, влюблен в статую Венеры, да, да именно в статую, он восхищен ею ("...эта Венера прекрасна и что я люблю ее – так страстно, так болезненно нежно, так безумно, как можно любить только женщину, неизменно отвечающую на любовь вечно одинаковой, вечно спокойной, каменной улыбкой. Да, я буквально молюсь на нее."), возлюбленная напоминает ему истории о мужчинах, которые пострадали за свою любовь будучи рабами женщин - они отдали за женщин свои жизни. Юноша завидует их судьбе. 
Абзац: Но вот появилась она - Ванда фон Дунаева, как ему кажется, ожившая статуя. Теперь главный герой влюблен в женщину настоящую, живую и она отвечает ему взаимностью. Северин желает стать ее рабом, любимая соглашается хоть и не сразу и с этого момента и до самого окончания романа не будет понятно следующее: Ванде нравится иметь раба с воем распоряжении или она всего лишь выполняет свою роль ради возлюбленного своего, а если только роль, то ради чего? Ради того, чтобы угодить любимому или ради того, чтобы излечить его? 


  "Венера в мехах" Леопольда фон Захер-Мазоха читается легко, повесть наталкивает на некоторые приятные и кокетливые размышления об отношениях мужчины и женщины. Я размышляю над таким высказыванием автора: "В неверности любимой женщины действительно таится некая мучительная прелесть, высокое сладострастие." 
Абзац: Интересный факт: Именем писателя в 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг назвал сексуальное отклонение "мазохизм".

 
Рекомендация: Читать! Но не ожидайте встретить здесь сцены эротического характера, весь мазохизм этого произведения описан только душевными переживаниями главного героя.

 

 

 

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 71 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]