Заводной апельсин Энтони Бёрджесс

Размещено: 18 ноября 2017 года

 

"Заводной апельсин" 


Автор: Энтони Бёрджесс 

Жанр: фантастика, драма, антиутопия 

Год написания: 1962 

Экранизация: 1971 Великобритания, США. 

Цитаты:

"Выше огненных созвездий, 
Брат, верши жестокий пир, 
Всех убей, кто слаб и сир, 
Всем по морде — вот возмездие! 
В зад пинай вонючий мир!" 


"Ну, хорошо, я плохой, я делаю весь этот toltshoking, krasting, britvoi балуюсь и добрым старым sunn-vynn, так что, если меня поймают, мало мне не покажется, бллин, ибо, ясное дело, нельзя допускать, чтобы каждый вел себя по ночам, как я." 


"Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?" 


  С кем мы имеем дело в этой книге? А дело мы имеем с главным героем по имени Алекс 15-ти лет отроду. Чем он занимается? Он и его дружки Тём, Джоржик и Пит малолетние бандиты, учатся в школе в свободное от учебы время промышляют грабежом, не пренебрегают насилием, нападают на беззащитных прохожих, награбленное транжирят на модные шмотки, гулянки в барах. Для особо серьезных нападений компания использует маски, закрывающие их лица, так было и в один из тех грабежей, о котором Алексу придется вспомнить несколько лет спустя. 

   Идиллия в компании не могла длится вечно, дружки Алекса задались вопросом почему указания, что грабить и как, дает младший из них. Урегулировать вопрос и отстоять звание главаря банды главному герою приходится по-волчьи: драка между участниками группировки расставила все точки над "i", и определила дальнейшую судьбу банды Алекса. 


  В 17 лет главный герой оказывается в тюрьме. Теперь у него нет имени, а есть только номер 6655321. Мысли заключенного только об одном: как поскорей покинуть это гадкое место и вернуться к прежней жизни. Снова грабить, избивать и унижать людей, вид крови даже в его фантазиях приводит его в восторг. И вот номеру 6655321 несказанно везет, он попадает под государственную программу исправления осужденных с целью разгрузки тюрем. С этого момента начинается самое интересное! Что это за программа? Какие методы используются для исправления? Станет ли номер 6655321 снова Алексом или его превратят в заводного апельсина? И что такое "заводной апельсин"? 


  В одной из групп во ВКонтакте о книгах я наткнулась на такой вопрос: "Какая книга вызвала у Вас чувство отвращения?" некоторые ответили "Заводной апельсин" Бёрджесса. Не могу согласиться с этими людьми так как невозможно было бы передать образ главного героя, не описав его "деятельности", а отсюда и описание лечения. И потом, суть романа не в мерзостях, которые описаны, а в выборе, а точнее в свободе выбора. 


  "Заводной апельсин" Энтни Бёрджисса читается легко и интересно, автор добавил в текст произведения сленг, на котором общаются подростки. Слова позаимствованные из русского и цыганского языков. Бёрджесс накануне написания романа побывал в Советском Союзе. 

Вот, что о романе говорит сам автор: «Эта чёртова книга — труд, насквозь пропитанный болью… Я пытался избавиться от воспоминаний о своей первой жене, которую во время Второй мировой зверски избили четверо негров дезертиров американской армии. Она была беременна и ребёнка после этого потеряла. После всего, что произошло, она впала в дикую депрессию и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Позже она тихонько спилась и умерла». 

 


Рекомендация: Читать!

  Потому что роман признан классикой современной литературы. Экранизацию смотреть, потому что режиссер Стенли Кубрик, а в главной роли Малкольм Макдауэлл. Одно не понятно мне в экранизации, главным героям на момент съемок было: 28, 18, 24 и 29 лет и это очень заметно, а речь в романе идет все-таки о подростках.

 

 

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 126 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]