Чума - Альбер Камю (мнение о книге)

Размещено: 07 июня 2020

“Чума”

 

 

Цитаты:

“Закрыто по случаю чумы”

«...общество живых с утра до ночи пребывало в страхе, как бы их не вытеснило общество мертвецов.”

 


Автор: Альбер Камю

Жанр: Роман

Год публикации: 1947

Экранизация: “Чума” 1992 г

География событий: Алжир, город Оран, 194… год

 




  «Утром шестнадцатого апреля доктор Бернар Риэ, выйдя из квартиры, споткнулся на лестничной площадке о дохлую крысу». Той весной дохлых крыс в этом городе будет не счесть. Через 1,5 недели суточная цифра крысиных трупов достигнет 8 тысяч. Как только закончится история с крысами, начнется новая реалия. Ужасающая статистика человеческих смертей от заболевания, название которого вслух не решаются назвать ни врачи, ни префектура.

  Официально будет объявлено о чумной эпидемии в тот день, когда будет зарегистрировано 30 смертей, с этого же дня город будут считать закрытым. А это значит, что выбраться из него не будет представляться возможным ни при каких обстоятельствах.

  Здесь мы встретим героя, который пойдет на многое, чтобы выбраться из чумного города, он предпримет несколько опасных попыток, здесь же мы встретим человека, которому чума даст вторую жизнь, но и заберет ее, уходя, та же чума. Еще в Оране 194… года мы встретим большое количество смертей.

  Камю показывает читателю организацию лечебного процесса, лагеря, карантины, похороны, массовые захоронения, гробы ходящие по кругу, в связи с их нехваткой. Но несмотря на ужасы чумы, остается место для материнской любви, дружбе, чувству долга.


  И не нужно гадать, что именно нам хотел сказать автор этим произведением, ведь не было в Алжире в те годы никакой эпидемии чумы.

 

 

Альбер Камю так описывает “Чуму”:

“это борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Это не только чума (коричневая чума, как называли фашизм в Европе), а зло вообще, неотделимое от бытия, свойственное ему всегда.

  Чума — это и абсурд, что осмысливается как форма существования зла, это и трагическая судьба, которая уменьшает переход самого писателя от одинокого бунтарства к определению сообщества, чью борьбу надо разделять, эволюции в направлении к солидарности и соучастия.”
 


  Читается произведение сложно, порой скучно, тяжелый слог и длинные предложения заставляют перечитывать страницы, это объясняется тем, что автор книги - философ.



Факты: автор Альбер Камю Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Рекомендация: Читать!

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 193 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]