Государство автор: Платон - полезная книга (отзыв с комментариями)

Размещено: 09 декабря 2020

"Государство"

 

 

Цитата:

“во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти.”

 


Автор: Платон

Жанр: античная литература, диалог.

Год написания: 360 год до нашей эры.

Экранизация: нет.
 


  Большинство трудов Платона - это диалоги. Платон считал, что печатное слово не защищено и только устно можно доказать свою точку зрения. Труд “Государство” - это диалог - утопия.
Философы начинают разговор о справедливости и несправедливости, каждый доказывает свою точку зрения через длинную и сложную цепочку рассуждений и умозаключений, на первый взгляд не имеющей отношения к предмету разговора, но в итоге заключающий основную мысль.

  Один из философов умозаключает, что несправедливым быть целесообразнее. Сократ берется опровергнуть эту теорию на примере создания государства. Теоретики начинают выстраивать модель идеального государства начиная с самого начала. Главным героем и ведущим всего диалога является Сократ, как и во многих других трудах Платона.

  В 10 книгах философы говорят о справедливости, о воспитании юношей, об общности свойств государства и свойств души человека, об идеальных отношениях мужчин и женщин во благо государства, о философах, о науках, о типах государства, об удовольствиях, о критике искусства и о загробной жизни.

  Сократ делит общество на три сословия: правители-философы, стражи и ремесленники. Каждый человек должен заниматься своим делом. Переход из одного сословия в другое исключен. Предназначение граждан к тому или иному сословию определяется в детстве.

  Описывая существующие виды государственного строя Сократ называет самой опасной - демократию, так как демократия “заключает в себе все роды государственных устройств”. Вот что еще ведущий диалога Сократ, говорит о демократии:В демократическом государстве нет никакой надобности принимать участие в управлении, даже если ты к этому и способен; не обязательно и подчиняться, если ты не желаешь, или воевать, когда другие воюют, или соблюдать, подобно другим, условия мира, если ты мира не жаждешь. И опять-таки, если какой-нибудь закон запрещает тебе управлять либо судить, ты все же можешь управлять и судить, если тебе это придет в голову.”


  Сократ допускает женщин в стражи если они способны и соответствуют физическими данными, но стражам запрещено иметь собственность и семью, таким образом женщины принадлежат всем, а дети у всех общие. “Все жены этих мужей должны быть общими, а отдельно пусть ни одна ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими, и пусть родители не знают своих детей, а дети - родителей”

И наконец, Сократ вычленяет 4 добродетели присущие идеальному государству и человеку:

  • Справедливость
  • Рассудительность
  • Мужество
  • Мудрость


  Чтение Платона схоже с процессом обучения чтению с нуля. Нужно столько же терпения, усидчивости и внимательности. Точка в конце предложения не означает, что мысль закончена. В диалоге Платона она (мысль) бесконечна, текуча, последовательна и обязательно приводит к следующему умозаключению, а оно перетекает в другую тему в рамках одного и того же диалога.
Платона не разобрали на цитаты, потому что он не говорит коротко и емко. Он рассуждает подробно и подводит собеседника к главной мысли издалека. И чтобы усвоить ее (мысль) нужно окунуться в чтение с головой.

 


Доказал ли Сократ свою точку зрения о важности справедливости, смог ли он описать идеальное государство и получилось ли оно идеальным? На эти вопросы вы найдете ответы в труде Платона “Государство”, но будьте готовы к тому, что это философский труд и вполне возможно, что у вас появятся новые вопросы.

Рекомендация: Читать! И удивляться актуальности философского диалога IV века до нашей эры.

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 145 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]