"Мы" автор Евгений Замятин - отзыв о книге (купить, читать)

Размещено: 01 сентября 2020

 

“Мы”

 

 

Цитаты:

“Единственное средство избавить человека от преступлений - это избавить его от свободы.”

“Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.”


 

Автор: Евгений Замятин

Жанр: фантастический роман, антиутопия

Год написания: 1924

Экранизация: ожидается в 2021 году (Россия)  

География событий: весь земной шар;

 

 

  Главный герой ведет дневник для будущих поколений и возможно жителей других галактик. События описанные в дневнике попадают на переломный момент его жизни. Счастлив, смятен или как принято считать в обществе романа - болен, снова счастлив.

  Счастье героя, имя которого Д-503, заключается в служении Благодетелю, соблюдении расписания дня согласно “Временной скрижали” (подъем, отбой, личный час строго по времени одновременно у всех) . Д-503 Строитель космического корабля “Интеграл”, по завершению строительства “Интеграл” отправится покорять другие планеты.

  Знакомство с загадочной и изначально раздражающей его I-330 меняет главного героя, он начинает испытывать страсть, ревность, любовь. Все эти эмоции не присущи жителям земли. Объектом страсти Д-503 оказывается женщина состоявшая в числе революционеров, чьей задачей стоит захватить “Интеграл” в день вылета на другие планеты.  

 

Из дневника главного героя мы видим как устроено Единое государство:

  • город окружен зеленой стеной из высоковольтных волн, через которую не могут проникнуть даже птицы.
  • стеклянные дома, шторы опускаются только для интимной близости, график которой согласован с гос-вом, любой может заниматься сексом с любым, достаточно сделать запрос. “А так среди своих прозрачных, как бы сотканных из сверкающего воздуха, стен -- мы живем всегда на виду, вечно омываемые светом. Нам нечего скрывать друг от друга. К тому же это облегчает тяжкий и высокий труд Хранителей.”
  • нефтяная пища, питание организовано в общих столовых, строго по времени.
  • алкоголь и табак запрещены, люди употребляющие что-либо из влияющего негативно на человеческий организм рассматриваются как враги Единого Государства и подлежат уничтожению. “Быстро уничтожить немногих -- разумней, чем дать возможность многим губить себя…”
  • все люди (нумера) носят одинаковую одежду (юнифа), на униформе у каждого его номер, имен не существует, принадлежность к полу можно определить по первой букве гласная - женщины, согласная - мужчины. 
  • для передвижения нумера использую “аэро” (аппарат, который передвигается по воздуху)

 

 

  В романе антиутопии “Мы” высмеивается все, что было нормой в настоящее время, поэзия, музыка, любовь, семья. Читается роман сложно, слог написания не простой, записи дневника иногда обрываются.

  Описанное Евгением Замятиным очень похоже на “1984” Джорджа Оруэлла. всё потому что Оруэлл был впечатлен первой великой антиутопией XX века, поэтому создал такой похожий роман. На мой взгляд более красочный и интересный. По крайней мере слог автора читается легче.

  “Мы” входит в школьную программу, но я бы поставила на нем отметку 18+, думаю детские умы не готовы к подобному тяжелому по смыслу произведению и не готовы увидеть сходства и возможный исход нашего общества. 

 

Рекомендация: Читать! Вникать! И не пытаться избавляться от эмоций!   

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 113 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]