О дивный новый мир - отзывы о книге

Размещено: 09 августа 2017 года.

 

«О дивный новый мир» 


Автор: Олдос Хаксли 


Жанр: роман-антиутопия 


Год написания: 1931 


Цитаты: «Каждый принадлежит всем остальным», «Теперь каждый счастлив» 

 

 

 

 

      Автор шокирует читателя с первых строк, описывая инкубаторий где «раскупориваются», а затем воспитываются дети. Формирование человека как личности… хотя нет, речи о том, что человек это личность даже и не идет… определение человека в одну из существующих каст происходит на стадии нахождения его в пробирке. В дивном новом мире есть несколько каст: Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Эпсилоны. Позднее автор объясняет, что это необходимость, которая обеспечивает миру стабильность и счастье. 
      Следующее потрясение не заставляет себя долго ждать, здесь же в первой главе мы узнаем, что МАТЬ и ОТЕЦ – слова!, которые ушли в прошлое и произносить их вслух – верх неприличия. О, Боже! Неужели это действительно может произойти с нашим обществом?! А, кстати, Бога тоже нет в этом произведении!!! Всевышний заменен «господом Фордом», герои романа в случае чего говорят: «О господи Форде» и крестят себя буквой Т. И еще, события происходят не просто в 2541 году, а происходят они в эпоху Форда. Кроме всего прочего, мы читаем в книге об обществе потребления, о свободе сексуальных связей, о легализованном наркотике (сома), выдаваемом по норме ежедневно, о синтетической музыке, о подмене классической литературы и всех остальных книг. Из новинок техники здесь нам встречаются: 
- вертоплан (воздушное такси, а также личный транспорт привилегированных каст) 
- кинотеатры ощущалки (уже имеем 3,4,5 D) 
      Но не так все запущено, появляется герой, выросший в дали от цивилизации, воспитанный в племени индейской резервации. И имя его: «Дикарь!». Ну а как еще можно назвать человека, отличающегося от «нормального общества». Хотя обычное имя у него было (Джон). Дикарь воспитан на Шекспире, и постоянно обращается к его словам. Он желает увидеть мир таким, каким его описывает Шекспир с чувствами и эмоциями. А видит «дивный новый…». 
Есть ли совпадения с днем сегодняшним? Масса! Читайте внимательно и не стесняйтесь проводить аналогию! 
     Спустя 27 лет после выхода в свет романа «О дивный новый мир» Хаксли написал продолжение «Возвращение в дивный новый мир», где он пишет о том, как неожиданно быстро мир превращается в «О дивный новый…». 
Я не планирую читать это продолжение известной антиутопии автора, «переварю» пока эту часть. Достаточно для меня литературного потрясения. И не было бы так пугающе, если бы не было так похоже на правду.

 

Рекомендация: Читать и размышлять.

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 94 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]