Одноэтажная Америка - мысли о прочитанном

Размещено: 02 февраля 2019 года

 

"Одноэтажная Америка" 

 


Жанр: Путевой очерк

Автор: Илья Ильф и Евгений Петров 

Год написания: 1935-1936 

Экранизация: "Одноэтажная Америка" (телепередача) 2008 г. 

 

Цитаты:

"Вот это и есть Америка! … скрещение двух дорог и газолиновая станция на фоне проводов и рекламных плакатов". 

"Что можно казать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной?" 

 

 


  Это большое путешествие длинной в три с половиной месяца по Соединенным Штатам Америки. Илья Ильф и Евгений Петров были направлены в Америку в качестве корреспондентов газеты "Правда". Знакомство с огромной страной началось с Нью-Йорка, а вот ирония, присущая этим авторам, встречает читателя уже на борту лайнера, на котором московские журналисты прибыли в штаты. 


  Авторы знакомят читателя с большой и интересной страной. Страной очень разной. Здесь мы встречаем множество историй об иммигрантах, индейцах, актерах. Все они любят свою страну. Авторы они же главные герои путешествуют на автомобиле в компании семейной пары американцев, которые любезно согласились помочь русским путешественникам. Посещая большое количество городов, достопримечательностей (Гранд Каньон, Мост "Золотые Ворота" в Сан-Франциско), заводов гигантов (Форд) Ильф и Петров показывают нам и обратную строну этих мест.

Вот этой цитатой можно охарактеризовать Америку начала XX века:

"Куда бы вы ни ушли, путешественник, на Север, на Юг или на Запад, в Нью-Йорк, в Нью-Орлеан или Нью-Джерси, - вы всюду увидите комфорт и бедность, нищету и богатство, которые, как две неразлучные сестры, стоят, взявшись за руки, у всех дорог и у всех мостов великой страны."

 


  Меня очень удивила Америка 1936 года. Страна уже имела развитую инфраструктуру, отличный сервис. Моя любимая глава "Голливуд". Вот уж не ожидала такой вот правды о съемках, об актерах, о самом городе. Голливуд отличен от остальных городов. 


  Книга читается легко и интересно. Это очень познавательное чтиво. 


Рекомендация: читать! Потому что это лучшая документальная книга художественного содержания!

 

 

 

 

Категория: ОТЗЫВЫ о ПРОЧИТАННОМ. | Просмотров: 360 | Добавил: Герда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]